欢迎访问黄冈市政协网站!
您当前的位置:首页?>?委员风采

秦龙志:渐 爱 平 淡

信息来源:黄冈日报 作者: 时间:2019-05-23 浏览量:

1.png

?秦龙志:别署会当庐、知本堂,1972年9月生于浠水。市文联党组书记。中国书法家协会会员,省书法家协会理事、行书专业委员会秘书长,省青年书法家协会副主席。省中青年优秀文艺人才库成员,湖北书法“百人工程”培养对象。

?

?

林散之说:“趣味随着年龄而变化:少年爱工丽圆转的字,青年爱剑拔弩张的字,中年爱富于内涵的字,老年爱平淡天真的字。”散翁此语概括出了不同年龄阶段人欣赏学习书法的审美取向和特点。“爱工丽圆转——爱剑拔弩张——爱富有内涵——爱平淡天真”,这也颇合学习书法过程中“平正——险绝——平正”的螺旋上升的论述。回顾学书历程,自己的审美趣味变化倒与之有些契合。

2.jpg

我于1988年开始正规学习书法。开始六年时间主要临摹颜、柳、欧、褚等法帖。这一阶段,对书法美的认识比较直观、表象,说是“爱工丽圆转”倒也合适。接下来的五年时间,对气势开张的魏碑,长枪大戟的黄山谷特别着迷,觉得写起来过瘾,如武士入阵,左冲右突,痛快淋漓。其间集中临写了张猛龙、郑文公等碑版和黄庭坚的经典法帖。受时风影响,那几年还特别喜欢伸胳膊摆腿的“流行书风”,认为那样的作品有味道,不“馆阁”。虽然偶尔也写一写“兰亭”“圣教”之类比较平和的法帖,但却没有真正契合自己的心灵。

3.jpg

2000年前后,我的目光转向了“宋四家”中的苏东坡、米芾。这个阶段临帖我比较注意细微之处,对以前写字时“只重大节,不拘小节”的毛病有了深刻认识,开始注意用笔起承转合的细微变化,墨色处理的浓淡枯湿;开始注意谋篇布局和作品的气息等问题。写了几年的东坡和米芾后,又集中临习了一段时间的“二王”、董其昌、白蕉。经过不断地临习,作品中的僵气、燥气、火气淡了不少,朋友们客气地说:路子正,有书卷气。也就是这个时候,我真正地喜欢上了比较平和一路的书风。

4.jpg

近几年,我沉浸在“二王”、董其昌、白蕉等名家法帖之中,我喜欢这些法帖的精致入微,喜欢那种不激不厉的“写意”,喜欢字里行间透出来的逸气和神韵。这些法帖看似平淡,平淡得似乎缺少视觉的冲击力,但这是绚烂之极后的平淡,寓奇崛于平淡之中,寓变化于平淡之中,寓精微于平淡之中,没有故意弄险的虚张声势,没有刻板的状如算子,没有扎眼的粗头乱服。细细品味,回味无穷。临习这些法帖,如聆高僧话禅,月夜听琴,尽管少了些书写的激情,但在静静地书写中更令人气定神闲,心胸舒展。

5.jpg

喜爱平淡,并无排斥其他之意。中国书法艺术宝库珍宝无数,丰富多彩,人的个性、气质不同,喜好也各不相同,也正因为如此,中国书法艺术园地才百花齐放,书法艺术的历史长河中才留下了无数风格各异的瑰宝。二十多年的学书历程也是一个不断选择适合自己个性和审美情趣的过程,是一个积累和丰富自己书法语言的过程。喜爱平淡之于我是合适的,也是最美的,我愿为之倾心,为之努力。

?

| 名家评说 |

?

铸? 公(中国书协第四、五届理事,湖北省书协副主席)

?

? ? ? ? 鄂东历来文风昌盛,名人辈出,近现代李四光、熊十力、刘赜、胡风、闻一多引为乡里骄傲,后人读书写字蔚然成风。秦龙志出生浠水,自幼受乡风影响喜爱书法,秉承传统书风,师事晋唐二王一脉,追求庄重儒雅风格。观龙志近年所作,笔墨精到,谋篇虚实相映,静穆洞达,且气息跌宕流畅,一派文人气象,甚为难得。


葛昌永(中国书协第五届理事, 湖北省书协副主席)

?

? ? ? ? 秦龙志是一位沉稳而阳光的青年书法家,工作之余把时光交付给书法这门属于寂寞修为的艺术,爱得深沉、爱得执着。对于一个热爱艺术的人来说,能沉下青春之心,抵御众多的干扰和诱惑,一路写下来,铁杵磨针,本就是一大收获。而况,秦龙志已经有了很多的心得,有了很可人的成果,有了青年书家的大气象,从他的书法作品中我们看到了一个青年书家将青春付诸书法的艺术成果,我为之高兴和骄傲,也为之祝贺和祝福!


童德昭(湖北省书协副主席、行书专业委员会主任)

?

? ? ? ? 龙志的字,如其人,如其心,如其行。一是路子正。植根传统,崇尚正大,初由唐法入门,继追晋宋之韵。不薄今人爱古人,以心摹手追古今名家杰作为乐事。不随流俗,不务狂怪。端庄流丽之风,清纯儒雅之气一以贯之。二是用功勤。打从恋上书法,无论何时何地何岗位,业之余,工之暇,心思多用在读书、写字以及研究与字相关的学问上。三是悟性好。学而善思,师而能化。字内外,书内外,文与艺,人与事,融会贯通,为己所用。临帖有得,开卷有益,见微知着,集腋成裘。较早地悟出了自己的取向,较好的形成了自己的面目。其书采涉诸体,真草篆隶,都有研习。行书是他最感兴趣、最用工夫、最能表现风格与成就的东西,尤以小幅小字更显韵秀和更耐品味。? ?


陈新亚(中国书协第五届理事、草书专业委员会委员)

?

?

? ? ? ? 秦龙志爱读书,勤思考,且曾多年从事文字工作,至今仍不辍于书法生活的写作,所得所感,时发于文章,葆有一种清纯气息。这自然会裨益他的书法,所谓“思过半矣”。其书法多作行草,晋宋间意,或敛衽内含,或纵毫开拓,都给人以清朗明净之感。不黏滞于某体,不刻板于细节,写得轻松自在,落落大方。特别是多字小幅,瘦婉俊逸,尤见蕴藉,似较大字之顿挫开合,更耐品赏。

?

?

?